Стретчинг или растяжка  

Стретчинг - это комплекс упражнений, предназначенный для того, чтобы ваши мышцы были эластичными, а суставы гибкими и подвижными. Специалисты считают, что у стретчинга есть много плюсов:
• Благодаря растяжению мышц к ним поступает больше крови, они
расслабляются и становятся более эластичными.
• Суставы приобретают большую подвижность, в результате чего
увеличивается гибкость.
• Лучшая профилактика против отложения солей.
• Сосредоточенное, глубокое дыхание благотворно влияет на головной
мозг, особенно после трудового дня.
Несколько правил при занятии стретчингом:
• Лучше тянуться меньше, чем слишком сильно.
• Каждую позу растягивания нужно держать в течение 10-30 секунд,
то есть так долго, чтобы исчезло даже легкое напряжение. Если
этого не происходит, значит, растяжение было слишком сильным и
его нужно обязательно ослабить, чтобы добиться требуемого,
приятного ощущения.
• Дышать необходимо медленно, глубоко и ровно. Нельзя задерживать
дыхание. Каждое упражнение начинайте с вдоха. Только при
наклонах нужно сначала выдохнуть.
• Во время выполнения упражнения сохраняйте устойчивое
положение.
• Во время выполнения каждого упражнения концентрируйте
внимание на той части тела, которую растягиваете. Так вы будете
лучше чувствовать себя.
Стретчинг — это целый ряд упражнений, направленных на совершенствование гибкости и развитие подвижности в суставах. Существует три типа упражнений, при выполнении которых происходит растягивание или удлинение мышц: статические, динамические, баллистические.

Статические - это очень медленные движения, при помощи которых принимается определенная поза и занимающийся удерживает ее в течение тридцати - шестидесяти секунд. При этом он может напрягать растянутые мышечные группы, периодически или постоянно. Именно статические упражнения с растягиванием мышц получили название стретчинг. И именно статическое растягивание является наиболее эффективным видом данной методики. Но для общего развития, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, следует дать определение и двум другим видам растягивания.
Динамический стретчинг - это медленные пружинящие движения, завершающиеся удержанием статических положений в конечной точке амплитуды движений.

Баллистический стретчинг - это маховые движения руками и ногами, а также сгибание и разгибание туловища, которые выполняются с большой амплитудой и значительной скоростью. В этом случае удлинение определенной группы мышц оказывается сравнительно кратковременным. Оно длится столько, сколько длится мах или сгибание. Скорость растягивания мышц обычно пропорциональна скорости махов и сгибаний.

В чем преимущество статического стретчинга. Удержания статического положения в конечной точке амплитуды движения более эффективны для развития гибкости, чем маховые или пружинящие.

Во время занятий статическим растягиванием происходит гармоничное и естественное развитие и укрепление систем и функций организма. Физиологической основой таких упражнений является активизация мышечных волокон за счет их сокращения в ответ на растяжение.
растягивание – самое травматичное и опасное упражнение. Не стоит пытаться сразу же привести мышцы, на которые приходится основная нагрузка при гимнастике на гибкость, в идеальное состояние. Растяжение – это самая маленькая беда, которая может случиться с излишне старательными товарищами.
Зачем нужно растягивать мышцы

Растяжка или стретчинг (от англ., «stretching» — растягивание) прочно вошла в мир фитнеса, спорта. Причём используется растяжка, и весьма активно, не только в тех видах, где требуется сверхнормальные проявления гибкости (гимнастика, единоборства и т.п.), но и во вполне «обычных» — футболе, теннисе и т.п.

Фитнес включает растягивание мышц как неотъемлемую часть тренировочного процесса. Перечислим основные причины, по которым это происходит.

1. Гибкое тело – это свобода движений, лёгкость и пластичность. Гибкость влияет на то, как вы выглядите и как двигаетесь.

2. Недостаточная гибкость (тугоподвижность, контрактура) некоторых мышечных групп негативно влияет на состояние и подвижность позвоночника, что, в свою очередь, отражается на здоровье в целом. Спортивная медицина и лечебная физкультура едины во мнении, что подавляющему большинству людей для поддержания правильной осанки и сохранения здоровья необходимо активно растягивать следующие мышцы:
трапециевидные мышцы (верхняя часть)
грудные мышцы
мышцы поясницы и подвздошной области
группу мышц задней поверхности бедра

3. Движения всегда принято выполнять в полную амплитуду. Скованность мышц часто чревата травмами, в то время как достаточный «запас гибкости» сводит травматизм к минимуму. Хорошая гибкость особенно важна на занятиях по единоборствам, танцам, аэробике, где движения часто более размашисты и менее контролируемы, чем в тренажёрном зале.

4. Предварительный стретчинг — растягивание мышц перед тренировкой — повышает способность мышц к последующей работе. Когда вы видите футболиста, растягивающего перед игрой свои бёдра, или теннисиста, тянущего грудь и плечи, знайте — они делают это, чтобы лучше играть. В фитнесе мы делаем это, чтобы лучше тренироваться.

5. Заключительный стретчинг (выполняемый как финальная часть тренинга) обеспечивает целый ряд замечательных эффектов:

5.1 Правильно растягиваемая мышца полностью расслабляется, что улучшает восстановление как самой мышцы, так и нервной системы (не забывайте, что тренировка - это стресс, и весьма серьёзный).
5.2 Улучшение гибкости — наиболее очевидный результат пост - тренировочной растяжки. Если вас устраивает ваша гибкость на данный момент — стретчинг поможет удержать её на том же уровне в дальнейшем.

5.3 Установлено, что заключительный стретчинг улучшает кровоснабжение мышц и усиливает выведение из мышцы продуктов метаболизма. Замечено так же, что уменьшается пост- тренировочная боль.

5.4 Значительные по силе болевые ощущения во время растяжки увеличивают выброс соматотропина — гормона, отвечающего за развитие выносливости и развитие мышечной массы. Соматотропин так же является сильным жиросжигающим гормоном.

Таким образом, грамотное включение растяжки в тренировочную программу поможет достижению любых ваших целей, будь то развитие гибкости, увеличение мышечной массы или сжигание жировой ткани.

Гибкость зависит от
Строения суставов
Эластичности мышц, связок, суставных сумок
Психического состояния
Степени активности растягиваемых мышц
Разминки
Массажа
Температуры среды и тела
Суточной периодики
Возраста
Уровня силовой подготовленности
Исходного положения тела и его частей
Ритма движения
Предварительного напряжения мышц


Стретчинг - это система упражнений, развивающих гибкость и эластичность мышц. Регулярное их выполнение поможет мышцам быстрее восстанавливаться после нагрузок и предотвратит болезненные растяжения. Суставы становятся подвижнее, мышцы получают
больше кислорода и расслабляются. Стретчингом обычно начинаются и завершаются многие фитнес-тренировки, однако вы можете выполнять эти упражнения и отдельно. Особенно, если позади тяжелый рабочий день, утомительная поездка или перелет.
Как правильно тянуться

Во время стретчинга вы вытягиваете мышцы, оставаясь в таком состоянии от 10 до 60 секунд в зависимости от сложности упражнения и вашей подготовки, а затем возвращаетесь в исходное положение. Очень важно при этом выполнять движения плавно, медленно и без рывков. Наберитесь терпения и не переусердствуйте! Как правило, легкая боль служит сигналом к прекращению работы, в противном случае вы не расслабите мышцу, а вызовете ее рефлекторное сокращение.

Выполняя упражнение, вы должны чувствовать себя комфортно и устойчиво. Отключитесь от происходящего, концентрируйте свое внимание на той части тела, которую вы растягиваете. Дышите глубоко, ровно, не напрягаясь и не задерживая
дыхание.


Различают две формы проявления гибкости:
активную, характеризуемую величиной амплитуды движений при самостоятельном выполнении упражнений благодаря мышечным усилиям;
пассивную, характеризуемую максимальной величиной амплитуды движений, достигаемой при действии внешних сил (например, с помощью партнера, отягощения и т.п.).
Развивают гибкость с помощью специально подобранных упражнений. В общем виде их можно классифицировать не только по активной, пассивной или смешанной форме выполнения, но и по характеру. Различают динамические, статические, а также смешанные стато-динамические упражнения на растягивание.


Главная растяжка - для ног. Она бывает нескольких видов, они все важны, и заниматься ими надо в комплексе.

Вид первый - это выполнение разнообразных шпагатов. Строго говоря, шпагатов то существует не так уж и много. Мне знакомы три шпагата: продольный шпагат- это когда одна нога выдвигается вперёд, а другая назад, поперечный шпагат - когда ноги раздвигаются вбок… то есть в оба бока, в обе стороны. Ну и ещё вертикальный шпагат- когда обе ноги по стеночке, только одна вверх, а другая вниз.
Существует и иной вид растяжки - в движении. Тут всё просто: надо лишь махать ногами (только не обеими сразу) взад-вперёд и из стороны в сторону, стараясь достичь максимальной широты размахов. Опора тут поначалу тоже нужна, и в качестве таковой лучше всего подойдёт стена. Позже можно будет лишь слегка придерживаться за спинку стула, а потом махать ногами уже и вовсе безо всякой опоры.

А когда всё это будет немного освоено, можно попробовать и просто удерживать поднятую вперёд иди в сторону выпрямленную ногу. Начать можно с привычного уровня бедер, постепенно стремясь к устойчивому равновесию с ногой, вынесенной на уровень головы. В идеале это упражнение должно выполнятся без опоры.


Упражнения на общую гибкость позвоночника достаточно просты: это разного рода наклоны и повороты.


Познакомься с народом
Напишите мне

Hosted by uCoz